В 2024-2025 учебном году в МОКУ "Ики-Чоносовская СОШ имени С.О.Дорджиева" функционирует столовая на 40 посадочных мест. Здесь созданы комфортные условия для организации горячего питания: кухонное оборудование, уютный обеденный зал, удобная мебель. Установлены гигиенические устройства для мытья и сушки рук. Разработаны и утверждены график питания и примерное меню на 10 дней для обучающихся 1-4, 5-10 классов. Питание предусматривает обед из расчета 100 рублей на одного обучабющегося 1-4 классов, обед- 70 рублей на одного обучающегося 5-10 классов. Созданы все условия для обеспечения обучающихся качественным и доступным питанием.
Поставщик продуктов питания: ИП Найминова Элеонора Алексеевна;
Повар 3 разряда Мосина Татьяна Валерьевна
Основные нормативно-правовые и методические документы по организации питания
- Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012г. № 273-ФЗ
- Статья 25.2 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности в Российской Федерации»
- Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 12.03.1999г. № 52
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 № 45 «Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правила и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19 января 2005 г. № 3 "О введении в действие СанПиН 2.3.2.1940-05"
- СанПин 2.3 2.4 3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения
- ЗРФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1
- Письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»)
- Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора А.Ю. Поповой 18.05.2020 года.
- Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора А.Ю. Поповой 18.05.2020 года.
- Письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»)
Телефон «Горячей линии»:
- МОКУ "Ики-Чоносовская СОШ им. С.О.Дорджиева": +7 (961) 844 55 20;
- Министерства образования и науки Республики Калмыкия: 8 (84722) 3 42 03; 8 (84722) 3 41 84
ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
- Еда должна обеспечивать детей необходимым количеством энергии для двигательных и психологических процессов.
- Еду необходимо балансировать. В ней должны присутствовать жиры, белки и углеводы.
- Рацион нужно разнообразить, чтобы ученик получал все витамины, минералы и микроэлементы.
- Нужно помнить, что фрукты-овощи надо мыть, мясо перед обработкой тоже. Также необходимо соблюдать срок годности и санитарные требования.
- Нужно иметь в виду индивидуальные особенности ребенка. У кого-то может быть непереносимость лактозы или аллергия на разные продукты.
- В течение всего дня организм ребенка должен пополняться калориями, чтобы компенсировать затраты энергии.
- Бобовые нужно есть 1-2 раза в неделю.
- Необходимо соблюдать режим питания.
ВИТАМИНЫ ДЛЯ ГЛАЗ
О зрении необходимо заботиться с самого раннего детства, чтобы сохранить его здоровье до глубокой старости. В учебное время на глаза ребенка приходится огромная нагрузка. Дети напрягают глаза в школе, дома, выполняя домашние задания, посещая дополнительные занятия. А остаток времени, которое называется «отдых», они проводят перед телевизором и компьютером.
Давайте поговорим о том, как поддержать зрение, правильно питаясь. Что могут дать витамины для зрения? Какие продукты, полезные для зрения, нужно включать в рацион ребенка, и не только. Все эти рекомендации абсолютно подходят, как детям, так и взрослым людям. Какие рекомендации нужно соблюдать в каких продуктах искать витамины для глаз?
О важности рационального режима питания в жизни человека, а тем более ребенка, думаю, знает каждый. Питаться нужно регулярно небольшими порциями. Питание ребенка должно быть 4-6 разовым в зависимости от возраста. Для защиты зрения питание должно быть полноценным. Однообразная пища не способствует повышению аппетита и усваивается плохо. Лучшим гарниром к мясу и рыбе являются салаты из свежих овощей. Основными блюдами должны быть натуральные продукты с минимальной тепловой обработкой. Суточный рацион школьника должен на 60% состоять из продуктов растительного происхождения - сплошные витамины для зрения. О том, что чипсы, газированные сладкие напитки и безмерное потребление сладостей вредно не только для зрения знают все. Копчености и всякие разносолы промышленного производства не предназначены для здорового детского питания.
Помните, продукты, полезные для зрения - это продукты богатые витаминами, минералами и полиненасыщенными жирными кислотами.